quarta-feira, setembro 08, 2004
Cebola fritada
Há anos que não como "cebola fritada". E que saudades tenho desse prato da infância! A minha mãe enchia uma frigideira de cebola cortada, juntava-lhe bocadinhos de chouriço, colorau, massa de tomate, sal, um pouco de vinho e água para fazer molho. Deixava cozer em lume baixo. Era um rico petisco para comer com milho, ou com pão. Eu adorava cebola fritada com pão ou com bocados de milho frio.
Cebola fritada. Milho fritado. Chicharros fritados. Arroz com couves fritado. Antigamente era tudo fritado. Não se dizia milho frito, nem peixe frito. Dizia-se fritado. Hoje digo como toda a gente: peixe frito, milho frito. Em casa dos meus pais, só ali, continuo a dizer como antes. Não os emendo. Pergunto: "Hoje tem milho fritado? E porque é que nunca mais fez cebola fritada, mãe?"
Cebola fritada. Milho fritado. Chicharros fritados. Arroz com couves fritado. Antigamente era tudo fritado. Não se dizia milho frito, nem peixe frito. Dizia-se fritado. Hoje digo como toda a gente: peixe frito, milho frito. Em casa dos meus pais, só ali, continuo a dizer como antes. Não os emendo. Pergunto: "Hoje tem milho fritado? E porque é que nunca mais fez cebola fritada, mãe?"